Предновогодняя
распродажа!

Уже сейчас скидка до 25%
на картины всех размеров
в багетах.

Посмотреть картины
в галерее

Новости

Выставка «Наив… но» в Московском музее современного искусства

Московский музей современного искусства совместно с Музеем русского лубка и наивного искусства представляют два выставочных проекта, тематически объединенные творчеством художников наивистов: «НАИВ...НО» и «Сотворение мира». Проекты пройдут в рамках V Московского международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив».

В России в начале ХХ века молодые футуристы, такие как Михаил Ларионов и братья Зданевичи, использовали форму, философию и символику народного творчества. Сменилось несколько поколений мастеров, опирающихся на авангардную традицию, но диалог профессионалов и наивистов по-прежнему актуален. Художники-новаторы снова и снова прибегают к языку примитива, адаптируя его для своих поисков, как форму, так и образно-содержательный аспект. Проект «НАИВ... НО» (2 этаж главного здания MMOMA) уже в своем названии содержит заявку на расширение границ восприятия наивного искусства, на преодоление стереотипов, связанных с его фольклорным характером. Выставка призвана акцентировать точки соприкосновения искусства неопримитивизма и самодеятельного творчества. Кураторы намеренно представляют признанных мастеров современного искусства в едином пространстве с наивистами, чтобы подчеркнуть общность их сюжетных мотивов, стилистик и тематических пластов.

В основе концепции лежит образ человеческого бытия, как некоего жизненного пути с момента его рождения до смерти и перехода в вечность. Этому содержанию выставки соответствует и построение экспозиционного пространства. Музейная анфилада второго этажа, представляет в череде залов сменяющиеся ассоциативные группы, основные вехи бытия человека от Рождения и до Загробной жизни, символизирующей вечность духа. Каждый зал посвящен отдельной теме, которая особенно волновала и определяла творческие поиски и переживания за судьбу человека в искусстве художников наива и профессионалов-примитивистов: Город и тема выхода художника в общественное пространство, Рождение, Портрет, Детство, Образование, Пир, Любовь, Труд, Общество, Дом, Смерть, Ад и Рай.-каждая тема проиллюстрирована наиболее репрезентативными работами классиков наива и современными авторами, которые призваны раскрыть всю полноту коннотаций традиционных тем в современном контексте.

В экспозицию выставки «НАИВ..НО» вошли более 200 работ из коллекции ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а также крупнейших государственных и частных собраний, сформированных в период с конца XIX до начала XXI веков.

«Наивный» раздел выставки представлен именами таких мастеров, как Нико Пиросмани, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова и многих других. Помимо наивистов отечественной школы в экспозицию вошли работы звёзд европейского примитива Анри Руссо и Ивана Генералича.

«Профессиональная часть» экспозиции состоит из самого широкого круга мастеров, начиная с классиков авангарда Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, сквозь плеяду представителей нонконформизма и «левого МОСХа» 1960-х — 80-х годов, заканчивая младоконцептуалистами и художниками актуального направления, работавшими в 1990-х — 2000-х годах.

Разговор о наивном искусстве продолжит проект «Сотворение мира».

Впервые фестиваль наивного искусства прошел в MMOMA 10 лет назад. Тогда в проекте приняли участие художники из Италии, Израиля, Латвии, Грузии, Украины, Сербии и России. На этот раз в итоговую экспозицию вошли свыше 300 работ из 24 регионов России, а также из Израиля, Швейцарии, Италии, Колумбии, Армении, Украины, Беларуси, Хорватии, Франции, США, отобранные экспертным жюри, для того чтобы продемонстрировать актуальную ситуацию в мире наивного искусства.

Перечень музеев участников:
Государственная Третьяковская галерея, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова, Краснодарский краевой художественный музей им.Ф.А.Коваленко, Ярославский художественный музей, Художественный музей им. М. Туганова, Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки, Липецкий областной художественный музей, Музей органической культуры, Удмуртский музей изобразительных искусств, Ульяновский музей народного творчества, Галерея «АртНаив», Даниловская художественная галерея, Национальная галерея Республики Коми, Витебский областной методический центр народного творчества, Ивановский областной центр культуры и народного творчества, Кемеровский областной центр народного творчества, Региональный центр развития культуры Оренбургской области, Центр прикладного и народного творчества Кимрского района, Верховажский районный историко-краеведческий музей.

О Музее русского лубка и наивного искусства:
Музей русского лубка и наивного искусства создан на основе двух музеев — Музея наивного искусства и Московского музея народной графики. На протяжении своей истории специалистами музея проведена большая подвижническая работа по сохранению и исследованию наивного искусства России и стран бывшего СССР — благодаря большим и малым выставочным проектам, издательской деятельности и профессиональным научным контактам собрана значительная коллекция, изданы исследовательские и каталожные материалы. В коллекции музея находится более 2500 экспонатов, относящихся к направлению «наивное искусство» и «аутсайдер-арт». Среди них работы Павла Леонова, Владимира Зазнобина, Михаила Королёва, Ивана Сарычева, Кати Медведевой и многих других.

Даты проведения: 3 февраля - 1 мая 2017 года
Адрес: ул. Петровка, д. 25
Сайт: http://www.mmoma.ru